Politique de confidentialité

Dans le cadre de son activité, Sweet Home est amené à collecter et traiter les données à caractère personnel de ses utilisateurs.

La présente politique de confidentialité, mise en place par Sweet Home, a vocation à fournir aux Utilisateurs une information synthétique et globale sur les traitements de données à caractère personnel opérés par Sweet Home.

Sweet Home accorde une importance particulière au respect de la vie privée des Utilisateurs et de la confidentialité de leurs données personnelles, et s’engage ainsi à traiter les données dans le respect des lois et règlementations applicables, et notamment la Loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés (ci-après la “Loi Informatique et Liberté”), et le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après le “RGPD”).

Qui sommes nous ?

L’adresse de notre site Web est : https://sweet-home.info.

Définitions

Donnée à caractère personnel : constitue une donnée à caractère personnel toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable, c’est-à-dire qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres.

Traitement de données à caractère personnel : constitue un traitement de données à caractère personnel toute opération ou tout ensemble d’opérations portant sur de telles données, quel que soit le procédé utilisé, et notamment la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, ainsi que le verrouillage, l’effacement ou la destruction.

Cookie : un cookie est une information déposée sur le disque dur d’un internaute par le serveur du site qu’il visite. Il contient plusieurs données : le nom du serveur qui l’a déposé, un identifiant sous forme de numéro unique, éventuellement une date d’expiration. Ces informations sont parfois stockées sur l’ordinateur dans un simple fichier texte auquel un serveur accède pour lire et enregistrer des informations.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à côté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaire de contact

Le formulaire de contact de la page https://sweet-home.info/contact/ est destiné à adresser une demande personnelle au propriétaire du Site, Alexandre Faure.

Les informations collectées via ce formulaire permettent de qualifier la demande et de vous apporter une réponse personnalisée.

Ces informations sont conservées pendant 24 mois.

Newsletter

Les formulaires d’inscription à la Newsletter sont destinés à recueillir les informations nécessaires à l’envoi de la newsletter et des documents réservés aux abonnés.

Ces données sont stockées sur le site https://mailchimp.com/.

Les données seront stockées jusqu’à votre désinscription hormis pour les comptes inactifs durant plus de 12 mois qui seront archivés. Par inactif, nous entendons aucune ouverture ni clic de la part de l’abonné durant la période.

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et Mesure d’audience

Cookies analytiques et de performance 

Ces cookies permettent de connaître l’utilisation et les performances de notre Site et d’en améliorer le fonctionnement, en procédant à des analyses de fréquentation des pages d’information pour savoir quelles sont les pages les plus et les moins populaires, et à constater comment les visiteurs naviguent sur le site. Nous pouvons ainsi améliorer la façon dont fonctionne le Site et votre expérience. Les informations ainsi collectées sont regroupées, anonymisées puis exploitées sous une forme agrégée. Vous pouvez néanmoins paramétrer votre navigateur pour bloquer ces cookies ou vous alerter de leur présence. Le blocage de ces cookies n’affectera pas le service qui vous est fourni.

Cookies de ciblage

Ces cookies enregistrent votre visite sur le Site, les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez suivis. Vous pouvez paramétrer votre navigateur pour bloquer ces cookies ou vous alerter de leur présence. Le blocage de ces cookies n’affectera pas le service qui vous est fourni.

Google Analytics

Nous utilisons les services de la société Google et plus précisément les services dits « Google Analytics ». Les données collectées par l’intermédiaire de ces cookies sont transmises et stockées par la société Google, adhérente au Privacy Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active) et assurant un niveau de protection adéquat des données personnelles (https://www.cnil.fr/fr/la-protection-des-donnees-dans-le-monde).

Les données générées par ces cookies concernent :

  • Votre utilisation du site ;
  • Votre adresse IP, cette donnée étant anonymisée avant communication des informations de connexion correspondantes à Alexandre Faure.

Vous pouvez obtenir plus d’informations sur le service Google Analytics sur la page suivante : https://support.google.com/analytics/answer/6004245.

Finalités des cookies utilisés

Les cookies sont utilisés dans le seul but d’analyser la fréquentation et l’utilisation qui est faite du Site afin d’en améliorer le contenu et la performance.

Les informations collectées par ces cookies ne sont ni utilisées, ni échangées, ni vendues à des tiers à des fins de publicité ciblée sur le Site.

Cookies de partage

Ces cookies sont spécifiquement liés à l’utilisation des boutons de partage d’une page du Site sur les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Linkedin, etc.). Les boutons de partage vous permettent de directement partager sur le réseau social concerné une page du Site. En cliquant sur le bouton de partage sur le réseau social concerné, un ou plusieurs cookies sont alors déposés sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette) par le réseau social. Nous n’avons ni accès ni contrôle sur ces cookies de tiers, qui peuvent être des cookies analytiques, de performance ou des cookies de ciblage.

Nous vous suggérons de consulter les sites internet de ces tiers pour plus d’informations au sujet de leurs cookies et pour savoir comment les gérer :

Utilisation et transmission de vos données personnelles.

Durée de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Cookies

Consentement

En cliquant sur le bouton « j’accepte » de notre bandeau « Cookies » ou en poursuivant votre navigation sur le Site, vous acceptez l’utilisation de cookies pour réaliser des statistiques de visites et améliorer votre expérience de navigation.

Durée de vie des cookies

La durée de vie des cookies utilisés est généralement courte et peut varier entre quelques heures, quelques jours et parfois quelques semaines. En tout état de cause, les cookies stockés dans votre terminal à des fins de statistiques d’audience et de performance auront une durée de vie limitée à 13 mois maximum, cette durée n’étant pas prorogée automatiquement lors de vos nouvelles visites sur le site.

Gestion des Cookies

Vous pouvez bloquer les cookies en activant le paramètre de votre navigateur qui vous permet de refuser la configuration de tout ou partie des cookies. Toutefois, sachez que le blocage des cookies peut limiter votre expérience utilisateur ainsi que la performance du Site, ce dont nou ne saurions être tenus pour responsables.

Pour paramétrer vos cookies directement dans les réglages de votre navigateur, vous pouvez vous référer aux liens suivants en fonction du navigateur utilisé :

Informations complémentaires

Pour toute information complémentaire sur notre politique de confidentialité, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante : alexandre@sweet-home.info.